
Уважаемые библиотекари, берегини книжных сокровищ!
Школьный библиотекарь?! Почему-то непроизвольно ставлю в конце предложения два знака. Какой он сегодня? Какой он завтра!
А что больше относится ко мне? Знак вопроса или знак восклицания. Надо подумать.
Почему-то раньше не было времени задумываться об образе библиотекаря, он создавался сам.
Библиотекарь показывал ценность книги, ценность читающего ребенка. Библиотека есть неотъемлемой частью школы.
И дети благодарны нам, дарят книги с надписью «Любимому библиотекарю», а значит, тянутся к нам.
В любой деятельности важно иметь мотивацию работать лучше.
Мы живем в гуще всех событий школьной жизни. Вся новая информационная база документов, информационная среда находятся здесь.
Процессы модернизации образования и стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий оказывают значительное влияние на библиотеку. Хотим мы того или нет, роль специалиста в области средств информации меняется.
Победное шествие новых технологий меняет роль библиотекаря: «хранитель книг» становится «специалистом в области информационных ресурсов».
Не стоит сразу отказываться от своих традиционных функций, но игнорировать новые условия, возможности и обстоятельства работы тоже нельзя.
В чем именно состоит значимость библиотеки, в чем своеобразие роли библиотекарей? Полагаю, особенность положения библиотечного работника – в том многообразии функций, которые он выполняет в школе.
Современный школьный библиотекарь – это специалист по работе с информацией, педагог, член педагогического коллектива – партнер по совместной деятельности,
«Вы – главные люди в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы, библиотекари»